FORMEL

Foerderbezogene Diagnostik in Mathematik inklusive Lesen

Entwicklung, Erprobung, Evaluation und Dissemination eines kombinierten Diagnostikinstruments zur Förderung von Mathematik- und Lesekompetenz in inklusiven Schulen am Übergang von der Grundschule zur Sekundarstufe I

Das Projekt FORMEL wird im Rahmen der BMBF-Initiative „Förderbezogene Diagnostik in der inklusiven Bildung“ durchgeführt. Der Fokus des Projekts liegt auf der interdisziplinären Beforschung des Zusammenhangs von mathematischer Teilhabe und Lesefähigkeit von Schüler*innen im inklusiven Unterricht und der Entwicklung einer förderbezogenen Diagnostik. Im Projekt werden fachdidaktische und sonderpädagogische Perspektiven im Dialog mit Akteuren aus Praxis und Wissenschaft konsequent miteinander verschränkt, um mathematische Kompetenzen und Lesefähigkeiten in ihren Einzelaspekten und in ihrem Zusammenspiel bearbeiten zu können.

Als Entwicklungsziel wird eine Diagnostik- und Förderumgebung angestrebt, die auf die Lesefähigkeit und das Operationsverständnis als Kern des arithmetischen Basiskönnens zielt und deren Verknüpfung in der inklusiven Schule erfasst. Die Erkenntnisziele betreffen die differenzielle Evaluation der Kompetenzen Lesen und Mathematik. Hierzu werden die Bedingungen und Wirkungen der fachlichen Teilhabe hinsichtlich der mathematischen Kompetenzen und Lesefähigkeiten im Kontext des Übergangs von der Grundschule zur weiterführenden Schule untersucht.

Projektlaufzeit 01.09.2021 - 31.08.2024

Logo BMBF © BMBF

Publikationen

Support-Related Diagnostics in Mathematics Including Reading - FORMULA gemeinsam mit L. Kortüm, A. Meininghaus, M. Mentrop, S. Hußmann & M. Nührenbörger. Poster präsentiert beim Twelfth Congress of the European Society for Research in Mathematics Education (CERME), Bozen, Februar, 2022.

Anfahrt & Lageplan